首页  〉
学历  〉
模拟试题
成人高考政治(专升本)马克思主义哲学原理--第六章
来源:黄老师
发布日期:2019-06-11 13:48
阅读数:1355
分享到:

成人高考政治(专升本)

第一部分  马克思主义哲学原理

第六章  社会发展的动力系统和历史进程

【知识要点】

      1、了解社会基本矛盾、经济基础和上层建筑、阶级斗争、社会革命和改革、人民群众、历史人物等基础概念。

      2、理解社会基本矛盾、阶级斗争、社会革命、改革以及科学技术在社会发展中的作用,把握人民群众是历史创造者的原理,树立群众观点和群众路线。

【考点提炼】

1、社会基本矛盾包括什么?生产力和生产关系之间的矛盾,经济基础和上层建筑之间的矛盾两种矛盾。

2、生产力和生产关系的矛盾及其运动什么怎么体现的?生产力决定生产关系(生产力的性质和水平决定生产关系的性质和性质,生产力的发展状况决定生产关系的变革);生产关系对生产力有反作用(促进和阻碍);生产力与生产关系的相互作用构成了生产方式及其矛盾运用(促进、妨碍及调整、阻碍及变革)

3、经济基础和上层建筑的矛盾及其运动是怎么体现的?经济基础决定上层建筑(决定上层建筑的产生、性质和变革);上层建筑反作用于经济基础经济基础和上层建筑之间存在着自始自终的矛盾运动

4、什么是阶级?阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。是一种历史现象,是一个经济范畴,实质的剥削。

5、什么是社会革命?是社会发展的质变阶段,被压迫的革命阶级推翻反动的统治阶级,以新的社会形态取代旧的社会形态的阶级斗争。

6、什么是社会改革?是在社会发展的量变阶段,统治阶级为了巩固和完善当前的社会制度,在社会各领域中开展的改造和调整。

7、改革和革命的区别是什么?性质不同;范围不同;主体不同;目的不同。

8、为什么改革是中国的第二次革命?二者的指导思想相同,都是历史唯物主义的基本原理;二者的领导力量相同,都是中国共产党;二者的群众基础相同,都是为了解放生产力;二者的深刻程度相同,给中国带来了根本性的变化。

9、什么是科学和技术?科学是指人类在实践活动基础上通过理论思维形成的关于自然、社会和思维的知识体系,本质上是人类对客观世界的本质及其规律的认识。技术是对人们在实践过程中积累起来的经验、方法、技巧、能力的总称,本质上是人类认识世界和改造世界的手段。

10、为什么说科学技术是第一生产力?科学技术已经成为生产力发展中的重要因素;科学技术已经全面参透到生产力诸要素之中,成为推动生产力发展的重要杠杆;科学技术对现代社会生产的发展具有主导作用和超前作用。

11、人民群众的概念是什么?是指推动历史发展的绝大多数社会成员的总和。

12、为什么说人民群众是历史的主人和创造者?是社会物质财富的创造者;是社会精神财富的创造者;是实现社会变革的决定力量。

13、社会历史发展的社会形态包括哪几个阶段?原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会(共产主义社会第一阶段)

【真题分析】

一、选择题:

1. 社会历史是天才的英雄人物活动的结果。这是一种(    (2009)

   A. 历史唯物主义观点              B. 历史唯心主义观点

   C. 形而上学唯物主义观点          D. 客观唯心主义观点

答案:B

解析:本题考查的是关于历史唯心主义的相关知识点。历史唯心主义又称唯心主义历史观,是和历史唯物主义根本对立的关于社会历史发展的非科学的历史观。历史唯心主义认为:社会意识是第一性的,社会存在是第二性的,社会意识决定社会存在。历史唯心主义的主要缺陷:1、它们仅仅考察了人们历史活动的思想动机,而没有进一步考察产生这些动机的物质原因,否认社会发展的客观规律,把人的思想动机夸大为社会发展的最终决定力量;2、否认人民群众创造历史的作用,宣扬英雄史观。社会历史是天才的英雄人物活动的结果。就是一种英雄史观,是历史唯心主义观点,故选B

2. 下列各项体现正确处理个人的自我价值和社会价值关系的是(    (2009)

   A. 宁让我负天下人,不让天下人负我    B. 把方便留给自己,把困难留给别人

   C. 苦了我一人,幸福千万家            D. 主观为自己,客观为别人

答案:C

解析:在社会生活中,人的实践体现出两种价值:一是人的自我价值,一是人的社会价值。人的自我价值就是人的实践活动对自身需要的满足,即对自身存在和发展的意义。一个人的社会价值就是个体行为对于他人和社会的意义,即个人对社会需要的满足,个人对社会的贡献。人的自我价值和社会价值是统一的。人的真正价值在于社会价值,在于对社会的奉献,人对社会的奉献是第一位的,故选C

3. 马克思主义认为,自由是人们(    (2009)

   A. 选择的自主性           B. 对必然的认识和对客观的改造

   C. 随心所欲为所欲为       D. 摆脱必然性而独立

答案:B

解析:自由不是随心所欲为所欲为,绝对的自由是不存在的。自由是对必然的认识和

对客观的改造。

4. 从根本上讲,上层建筑属于(     )  ( 2010)  

  A. 社会思想关系   B. 社会物质关系   C. 社会伦理关系   D. 社会法律关系

答案:A

5. 历史唯物主义认为,国家政权属于      ( 2013)

   A. 社会物质生活条件           B. 社会生产力系统

   C. 社会经济基础               D. 社会上层建筑

答案:D

解析:以上2题考查的是关于上层建筑的相关知识点。

上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑两方面。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等等。经济基础体现的是社会的物质关系,上层建筑体现的是社会的思想关系。在上层建筑中,政治处于主导地位;国家政权是上层建筑的核心。

6. 历史唯物主义认为,杰出人物是(     )  ( 2010)  

  A. 专指无产阶级政治家和思想家

  B. 专指被压迫阶级的政治领袖

  C. 对历史发展起重大促进作用的人物

  D. 专指著名科学家、文学家和艺术家

答案:C

解析:马克思主义哲学认为,人民群众是历史的创造者,但不否认个人在历史上的作用。按照个人对历史影响作用的大小,可以区分为普通个人和历史人物。在历史人物中,按其对历史影响作用的性质即是否促进社会的发展,又可分为杰出的历史人物和反动的历史人物。杰出人物,是指那些反映历史规律和历史发展趋势,代表进步阶级或阶层利益,对社会发展起显著促进作用的代表人物,其中包括杰出的政治家,思想家,科学家,艺术家和军事家等。

7. 社会历史发展是一个自然历史过程。这句话是说(     )  ( 2010)  

A. 社会发展与自然界发展一样是纯粹客观的

B. 社会发展与自然界发展一样是有规律的

C. 社会发展不受人的思想动机影响

D. 社会规律与自然规律完全相同

答案:B

解析:历史唯物主义认为社会发展和自然界一样都是有规律的,不以人的意识为转移,但社会发展有人的意识的参与,是规律性与目的性的统一。

8. 在阶级社会中。阶级斗争源于对立阶级之间(     )  ( 2011)  

A. 经济利益的对立    B. 政治立场的对立

C. 思想观念的差别    D. 生活方式的不同 

答案:A

解析:阶级斗争指对抗阶级之间的对立和斗争。是根本利益对立的阶级之间相互冲突的表现,是解决对立阶级之间矛盾的基本手段。一切阶级斗争,都是在物质利益即经济利益互相对立和冲突的基础上发生的,归根到底也都是围绕着物质利益而进行的。故本题选A

9. 判断一种生产关系是否先进的根本标志是(     )  ( 2011)  

A. 生产资料公有制还是生产资料私有制     B. 开放的市场经济还是封闭的自然经济

C. 社会化大生产还是个体化小生产         D. 促进生产力发展还是阻碍生产力发展

答案:D

解析:生产关系指人们在物质资料生产过程中结成的相互关系.它的具体内容包括人们在物质资料的生产、交换、分配、消费等方面的关系.生产资料所有制是生产关系的基础.一定的生产资料所有制形式, 决定人们在生产中一定的地位和相互关系、一定的交换关系、一定的产品分配和消费关系.因此,一个国家在一定历史阶段究竟建立什么样的所有制结构,不能以人的主观意志为转移,而是以生产力发展的客观要求为依据。凡是适应生产力水平,能促进生产力发展的所有制结构,就是先进的,科学的,凡是不适应生产力水平,不能促进生产力的发展,甚至阻碍生产力发展的所有制就是落后的,不科学的。

10. 社会基本矛盾有两对,一对是生产力和生产关系的矛盾,另一对是(  (2009)

   A. 剥削阶级和被剥削阶级的矛盾      B. 进步思想和落后思想的矛盾

   C. 地理环境和人口因素的矛盾        D. 经济基础和上层建筑的矛盾

答案:D

11. 社会基本矛盾有两对,一对是生产力和生产关系的矛盾,另一对是 (   ) ( 2012)  

A. 个人和社会之间的矛盾                   B. 人和自然之间的矛盾 

C. 被剥削阶级和剥削阶级之间的矛盾         D. 经济基础和上层建筑之间的矛盾

答案:D

解析:以上2题考查的是关于社会基本矛盾的知识点。社会基本矛盾是社会发展的根本动力。生产力和生产关系,经济基础和上层建筑这两对矛盾被称为社会基本矛盾。

12. 下列各项属于经济社会形态系列的是(     )  ( 2012)  

A. 渔猎社会     B. 农业社会       C. 资本主义社会         D. 工业社会

答案:C

13. 把社会形态划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会的根据是(    ( 2013)

A. 生产力的发展水平          B. 生产关系的性质

C. 国家政权的性质            D. 社会道德的状况

答案:B

解析:以上2题考查的是关于社会形态的划分。

社会形态作为揭示社会生活整体性特征,研究社会发展阶段、社会类型的社会历史范畴,通常有两种划分方法:一种以生产关系的性质为标准划分社会形态,即经济社会形态;一种是以生产力和技术发展水平以及与之相适应的产业结构为标准划分,即技术社会形态。 
在经济社会形态范围内,有两种基本的划分方法:一是五种形态的社会划分法,一种是三种形态的社会划分法。五种形态则包括:原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会;三种形态则包括人的依赖关系、以物的依赖性为基础的人的独立性、建立在个人全面发展基础上的自由个性。这两种划分方法各自从不同的角度和不同的侧面说明了人类社会发展进程和社会发展阶段,共同揭示了人类社会发展的普遍规律。两种划分在本质上是一至的。 
   
技术社会形态的划分,则是以生产力和技术发展的水平以及与此相适应的产业结构为标准来划分的。从生产工具方面来看,人类经历了石器时代、铜器时代、铁器时代、蒸汽时代、电气时代、电子时代。从另一个角度来考察这几个时代,则呈现出一个技术社会形态的序列:渔猎社会——农业社会——工业社会——信息社会。 

二、辨析题:

1. 是否承认杰出人物在社会发展中的重要作用,是历史唯物主义和历史唯心主义的重大分歧之一。( 2011年真题 )

答案要点:错误。(1)是否承认人民群众是历史的创造者,是否承认人民群众在社会发展中的决定作用,是历史唯物主义和历史唯心主义的重大分歧之一。

2)历史唯物主义在坚持人民群众是历史的创造者的同时,也承认杰出人物在社会发展中有重要作用。

3)历史唯心主义否认人民群众是历史的创造者,却片面夸大杰出人物在社会发展中的重要作用,主张英雄创造历史。

解析:本题要求考生了解历史唯物主义和历史唯心主义的根本分歧是什么?解答时要说明两点:第一说明历史唯物主义关于人民群众和杰出人物在社会历史发展过程中的作用的基本观点是什么?第二说明历史唯心主义在这个问题上的错误观点是什么?

是否承认人民群众是历史的创造者,是否承认人民群众在社会发展中的决定作用,是历史唯物主义和历史唯心主义的重大分歧之一。

马克思主义哲学确认人民群众是历史的创造者,但不否认个人在历史上的作用,相反它科学地说明了个人,特别是历史人物在历史上的作用。历史人物在社会发展过程中起着特殊作用。他们是历史任务的发起者和组织者,是历史事件的当事人和领导者,是历史进程的影响者。虽然历史人物通过影响甚至决定历史事件,可以加速或延缓历史发展进程,但是历史人物在历史发展过程中的作用无论多大,也不能改变历史发展的总趋势和总方向,不能取代人民群众的历史作用。否认人民群众是历史的创造者,片面夸大杰出人物在社会发展中的重要作用,主张英雄创造历史。都是错误的,是唯心史观。

三、论述题:

1. 试述无产阶级政党的群众观点和路线的内容及其理论基础,并说明坚持群众路线的重要意义。( 2013)

答案要点:(1)无产阶级政党群众观点的内容是:人民群众自己解放自己的观点;全心全意为人民服务的观点;向人民群众负责的观点;向人民群众学习的观点。

   2)无产阶级政党群众路线的内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

   3)党的群众观点和群众路线的理论基础是人民群众是历史创造者的原理,人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是变革社会的决定性力量。

   4)坚持党的群众路线具有重要意义。第一,它是无产阶级政党区别于其他一切政党的显著标志。第二,只有坚持群众路线,才能集中群众的智慧和正确意见,制定正确的路线、方针、政策,实现正确的领导。第三,只有坚持群众路线,才能得到广大人民群众的拥护和支持,使社会主义建设事业不断胜利发展。

解析:群众观点是马克思主义的基本观点。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,人民群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,而且是社会变革的决定性力量。群众观点是马克思主义唯物史观的一个基本观点。无产阶级政党群众观点的内容是:人民群众自己解放自己的观点;全心全意为人民服务的观点;向人民群众负责的观点;向人民群众学习的观点。

正是基于这种唯物史观的认识,我们党在领导中国人民的长期斗争实践中,创造和发展了马克思主义的群众观点。其主要内容是:一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。

群众路线是我们党的根本工作路线,也是我们党的根本的领导作风和工作方法,是党的群众观点的具体化。坚持群众路线,就能保证党与群众的血肉联系,保证党的各项工作的成功。群众路线的实质,就是代表人民群众,为人民谋利益,就是要执政为民。群众路线是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党不断焕发生机与活力、永葆先进性的力量源泉。坚持党的群众路线具有重要意义。第一,它是无产阶级政党区别于其他一切政党的显著标志。第二,只有坚持群众路线,才能集中群众的智慧和正确意见,制定正确的路线、方针、政策,实现正确的领导。第三,只有坚持群众路线,才能得到广大人民群众的拥护和支持,使社会主义建设事业不断胜利发展。

【专项训练】

一、单项选择题:下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。

1. 社会形态是:

A.生产力和生产关系的对立统一    B.经济基础和上层建筑的对立统一
C.社会存在和社会意识的对立统一    D.社会经济和社会政治的对立统一

2. 生产力和生产关系的对立统一构成:
A.生产方式    B.社会形态    C.社会意识形态    D.社会政治结构

3. 社会基本矛盾是:

A.生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾
B.无产阶级与资产阶级的矛盾
C.社会主义与资本主义的矛盾
D.先进与落后的矛盾

4. 人类社会发展的最终决定力量是:

A.生产关系    B.生产力    C.阶级斗争    D.先进的社会意识
5. 历史唯物主义认为:

A.人民群众创造历史,同时也承认历史人物的作用
B.人民群众创造历史,但否定历史人物的作用
C.人民群众与历史人物共同创造历史
D.历史人物创造历史

6. 人类社会的发展规律同自然界的发展规律的共同点是:
A.它们都不包含偶然性的必然过程
B.它们都是不以人的意志为转移的客观物质运动过程
C.它们的实现都是无需人参与的客观过程
D.它们都是人类思维发展的客观过程

7. 历史上杰出人物的产生是由于:

A.主观能动性和客观规律的统一    B.理论活动和实践活动的统一
C.必然性和偶然性的统一    D.社会政治条件和经济条件的统一

8. 社会基本矛盾运动的最终原因是:
A.生产力的发展    B.生产关系的发展
C.经济基础的发展    D.上层建筑的发展

9. 社会的经济基础是指:
A.生产力与生产关系的有机统一
B.同生产力的一定发展阶段相适应的生产关系的总和
C.同生产力的一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系
D.同生产力的一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系的总和

10. 上层建筑是指:
A.建立在一定经济基础之上的政治制度、法律制度以及与之相适应的设施和意识形态
B.与特定社会生产力发展阶段相适应的生产力和生产关系的总称
C.凌驾于国家和社会之上的政治、经济、文化和当时最高的权力机关的总称
D.一定社会政治思想、法律思想、哲学思想、宗教思想、科学水平的概括和总结

11. 社会发展的根本动力是:
A.生产力    B.阶级斗争    C.社会基本矛盾    D.社会革命

12. 历史唯物主义认为,人民群众是指:

A.一切社会的全体公民          B.一切推动社会发展的力量
C.除领袖以外的全体普通劳动者    D.除剥削阶级以外的社会成员

13. 衡量社会进步的根本标准是:

A.生产资料公有化程度    B.社会财富分配是否合理
C.社会成员是否团结一致    D.是否有利于促进生产力发展

14. 科学的本质是:
A.人类认识世界和改造世界一切成果的总称
B.认识自然和社会规律
C.人类对客观世界的本质及其规律的能动反映
D.对人类精神的自我认知

15. 社会进步的深刻根源在于:
A.某些杰出人物的意志    B.阶级矛盾和阶级斗争
C.社会大多数人的意志    D.社会基本矛盾的运动

16. 我国社会主义初级阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进了生产力的发展,说明实行这种制度遵循了 :                          

A.生产力决定生产关系的原理     B.经济基础决定上层建筑的原理

C.生产力具有自我增殖能力的原理 D.社会经济制度决定生产力状况的原理

17. 人民群众创造历史总要受到社会历史条件的制约,其根本的条件是指:

A.生产力和生产关系的状况    B.人们头脑中的传统观念

C.科学文化水平                                               D.人们的生活水平

18. 严格意义上的社会革命是指 :                                            

   A.思想、文化、技术领域的重大变革       B.革命阶级推翻反动阶级的统治

   C.统治阶级内部政权的更替                 D.反动阶级对革命政权的篡夺

19. 上层建筑由两部分组成,即 :                                          

 A.政治法律制度与军队警察等武装力量            B.生产关系和政治制度

 C.政权和政治法律制度及其设施                D.政治上层建筑和思想上层建筑

二、辨析题(请判断该命题是否正确,并简要说明理由)

1、上层建筑为经济基础服务,有效地保护经济基础,就一定能推动社会的进步和发展。

   

2、阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。

三、简答题

1、简述社会基本矛盾的运动过程。

2、简述社会发展的过程是前进性和曲折性的统一。

四、论述题

1、试述生产力与生产关系辩证关系原理,并用这一原理说明我们党要始终代表中国先进生产力发展要求。

2、试用人民群众是历史创造者的原理,论述我们党始终代表中国最广大人民的根本利益的现实意义。

 

上一篇:2018 年初级职称《初级会计实务》
下一篇:成人高考政治-毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论--第一章
快速访问手机站
相关学习资料推荐
友情链接
学历
会计
设计
电商
Copyright  ©2019 浙江麦职教育科技有限公司 All Rights Reserved    电话:4008-399-033     地址:杭州市/宁波市/温州市/金华市/湖州市/台州市/嘉兴市/绍兴市  浙ICP备19019830号-1