首页  〉
学历  〉
模拟试题
成人高考政治-毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论--第四章
来源:黄老师
发布日期:2019-06-11 17:45
阅读数:553
分享到:

成人高考政治(专升本)

第二部分  毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

第四章  社会主义改革和对外开放

【知识要点】

      1、了解我国改革开放的依据、历程和成就。

      2、深刻理解改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,我国必须坚定不移地推进全面改革,不断提高对外开放水平。

【考点提炼】

1、社会主义社会的基本矛盾和主要矛盾是什么?基本矛盾:生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾。主要矛盾:人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾。

2、为什么说改革是中国的第二次革命?相对于新民主主义革命而言;从解放生产力,扫除发展生产力的障碍这个意义来说的;从改革的深刻性和广泛性来说的。

3、如何处理改革、发展、稳定的关系?发展是目的,改革是动力,稳定是前提。

4、对外开放的历程。一、实行分步骤、分层次、逐步推进的开放战略20世纪70年代末兴办的经济特区到沿海开放港口和沿海地区到设立经济技术开发区、保税区,其中经济特区包括深圳、珠海、汕头、厦门和海南省);二、完善全方位、多层次、宽领域的对外开放格局(所谓全方位,就是不论对资本主义国家还是社会主义国家,对发达国家还是发展中国家都实行开放政策。所谓多层次,就是根据各地区实际和特点,通过经济特区、沿海开放城市、经济技术开发区、开放沿边和沿江地区以及内陆省区等不同开放程度的各种形式,形成全国范围的多层次对外开放。所谓宽领域,就是我国对外开放的范围涵盖了经济、科技、教育、文化、体育、卫生等众多领域,其中,对外经济开放是主要的领域)。

5、对外开放的成就主要有哪些?对外经贸实现历史性飞跃;引进外资不断升级,推动全面对外开放格局的形成;走出去战略稳步推进;加入世贸组织,对外开放不断扩大。

 

【真题分析】

一、选择题:

1. 我国的经济特区实行特殊的(     )  ( 2010)  

  A. 经济政策和经济管理体制     B. 司法制度

  C. 社会经济制度               D. 社会政治制度

答案:A

解析:我国的经济特区是实行特殊经济管理体制和特殊政策,用减免税收等优惠办法和提供良好的基础设施,吸引外商投资和促进出口的特定地区。

经济特区不属于自治区,也不是历史遗留问题。它是为了适应改革开放的形势由中央政府设立的实行特殊经济政策和经济管理体制的地方区域。

2. 中国改革30年的经验证明,我国的立国之本是(    (2009)

   A. 四项基本原则          B. 解放和发展生产力

   C. 全面协调可持续发展    D. 中国特色社会主义

答案:A

3. 中国改革开放的实践表明,我们党和国家生存发展的政治基石是(     )  ( 2011)

A. 四项基本原则    B. 人人平等原则    C. 和平共处原则    D. 公平正义原则

答案:A

解析:以上2题考查四项基本原则的相关知识点。

四项基本原则是中国立国之本,是党和国家生存发展的政治基石。我们在建设和发展中国特色社会主义的整个历史进程中,必须始终坚持四项基本原则即:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政.坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。离开了四项基本原则,就会动摇社会主义国家的根本性质和政治基础,中国就不成其为社会主义国家。四项基本原则,也是发展中国特色社会主义必须坚持的正确政治方向和必须具备的根本政治保障。

4. 中共十七大报告指出,决定当代中国命运的关键抉择是(    (2009)

   A. 党的领导     B. 改革开放      C. 与时俱进      D. 依法治国

答案:B

5. 新时期中国社会主义建设最鲜明的特点是(     )  ( 2011)

A. 解放思想    B. 改革开放    C. 自主创新   D. 依法治国

答案:B

解析:以上2题考查的是十七大报告关于改革开放经典论述的相关知识点。

十七大报告鲜明提出,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。新时期最鲜明的特点是改革开放,最显著的成就是快速发展,最突出的标志是与时俱进。

6. 邓小平指出,推动社会主义社会发展的动力是(     )  ( 2012)

A. 改革    B. 阶级斗争    C. 物质文明建设   D. 精神文明建设

答案:A

解析:在阶级社会中推动社会发展的直接动力是阶级斗争;在社会主义社会中,改革是社会主义发展的直接动力。

7. 我国社会主义改革的性质是(     )  ( 2012)

A. 改变社会主义的基本政治制度       B. 社会主义制度的自我完善和发展  

C. 对原有经济体制和政治体制的修补   D. 改变社会主义的基本经济制度

答案:B

解析:我国的社会主义改革是对原有体制进行根本性的变革。并不是传统意义上的革命,不是一个阶级推翻另一个阶级的政治革命,不需要改变社会主义基本制度,而是在社会主义基本制度上,对原有的体制(包括经济体制和其他体制)进行全面重大变革,特别是对存在着严重弊端的旧体制进行的根本性变革。所以我国社会主义改革既不是对原有体制进行简单的修修补补,也不是改变原有的体制,而是社会主义制度的自我完善和发展。

8. 改革、发展、稳定三者是内在统一的,其中稳定是      ( 2013)

A. 目的       B. 动力        C. 补充        D. 前提

答案:D

解析:改革、发展和稳定三者之间相互依存,互为条件。

第一,发展是目的,是硬道理。中国解决所有问题的关键要靠自己的发展。
第二,改革是动力。改革是经济和社会发展的强大动力,是社会主义制度的自我完善和发展,它的决定性作用不仅在于解决当前经济和社会发展中的一些重大问题,推进社会生产力的解放和发展,还要为我国经济的持续发展和国家的长治久安打下坚实的基础。
第三,稳定是前提。无论改革还是发展都需要有一个稳定的社会环境作保证。稳定是发展和改革和发展的前提,发展和改革和发展必须要有稳定的政治和社会环境。没有稳定的政治和社会环境,一切无从谈起。

9. 20世纪70年代末,我国的改革(    ( 2013)

A. 从农村开始           B. 从城市开始

C. 从沿海地区开始       D. 从内地开始

答案:A

解析:改革开放,是197812十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。改革开放包括对内改革和对外开放。中国的对内改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行农村家庭联产承包责任制,拉开了我国对内改革的大幕;对外开放是中国的一项基本国策,中国的强国之路,是社会主义事业发展的强大动力。

10. 对外开放是我国的一项长期的基本国策,实行这一国策的前提和基础是(    ( 2013)

A. 互惠互利,共同发展        B. 独立自立,自力更生

C. 艰苦奋斗,勤俭节约        D. 和平共处,互不侵犯

答案:B

解析:本题考查的是独立自主、自力更生和对外开放三者的关系。

独立自主、自力更生不是闭关自守、盲目排外。坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统一的。独立自主,自力更生是实行对外开放的基础和前提,是我国进行社会主义现代化建设的基本立足点;对外开放是为了增强独立自主、自力更生的能力;坚持独立自主、自力更生,积极实行对外开放,都是为了更好更快地推进社会主义现代化建设。

三、简答题:

 1. 简述毛泽东关于社会主义社会基本矛盾学说的内容。( 2010)

答案要点:

1)社会主义社会仍然存在着矛盾,正是这些矛盾推动着社会主义社会不断向前发展。

2)在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。

3)社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的矛盾,是在人民根本利益一致基础上的矛盾。

4)社会主义社会的基本矛盾呈现出既相适应又相矛盾的特点,它可以依靠社会主义自身的力量,通过对不适应生产力发展的生产关系和上层建筑进行调整得到解决。

解析:本题考查毛泽东关于社会主义社会基本矛盾学说的知识点。

从以下几个层面来回答。一是矛盾是普遍存在的,社会主义社会同样存在矛盾,正是这些矛盾推动社会主义社会向前发展;二是社会主义的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。三是这个矛盾的性质是非对抗的。四是解决方式,通过对不适应生产力发展的生产关系和上层建筑进行调整得到解决。

2. 我国当前应如何不断提高开放经济水平?( 2013)

答案要点:(1)转变对外贸易增长方式,提高对外贸易效益。

2)坚持引进来走出去相结合的战略。提高利用外资水平,优化利用外资结构。创新对外投资和合作方式,支持企业开展国际化经营,完善对外投资协调服务机制。

3)切实维护国家安全,有效地防范和应对来自国际经济领域的各种风险,确保国家经济安全。

解析:实践证明,对外开放是实现强国富民的必由之路,在新的形势下,我们应审时度势,认真实施互利共盈的对外开放战略,进一步提升开放型经济的水平,在新一轮世界经济调整中抢占先机,在国际经济秩序的大变革中赢得新的战略机遇。主要表现在以下几个方面:

一、加快转变外贸增长方式,立足以质取胜,调整进出口结构,促进加工贸易转型升级,大力发展服务贸易。在继续保持外贸适度增长的基础上,着力提高我国对外贸易的竞争力和综合效益,加快从贸易大国向贸易强国转变。在增长目标上,要从规模速度型增长向质量效益型增长转变。在竞争方式上,要从低成本、低价格优势向综合竞争力、核心竞争力优势转变。在结构导向上,要从重视出口创汇向进出口均衡发展、努力实现贸易基本平衡转变。
    二、把引进来走出去更好结合起来,扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量。对外开放是我国的基本国策。要在优化结构、注重质量和效益的基础上,把对外开放提高到新的水平,保持外资稳定增长。要在积极引进来的同时,引导和鼓励我国企业走出去,利用好国外市场和资源。引进来走出去,是我国对外开放基本国策两个紧密联系、相互促进的方面,缺一不可。
    三、注重防范国际经济风险。在扩大对外开放的过程中要注重防范国际经济风险。国际经济风险涉及对外贸易、资本流动、资源开发、汇率变动、信息安全等多种风险,但最重要的是要保证国家金融安全和资源供给安全。为维护国家金融安全,要从全球视野制定我国金融业发展战略。要完善金融法律法规、强化金融监管、改善金融生态,为金融业发展创造良好的外部环境。

 

 

 

【专项训练】

一、单项选择题:下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。

1. 我国的对外开放是全方位、多层次、宽领域的,但主要是发展对外
    A.政治关系    B.经济关系    C.文化关系    D.科技关系

2. 改革的性质是
A.中国的第二次革命            B.社会主义制度的自我完善与发展
C.计划经济体制的根本性变革   D.建设中国特色社会主义的全新探索

3. 新时期改革开放最根本的目的是
A.解放和发展社会生产力,实现现代化、人民富裕、民族振兴
B.推动社会主义自我完善和发展,建设和发展中国特色社会主义
C.确保我们党在改革开放中始终走在时代前列
D.实现中国和平崛起

4. “三个有利于标准中,最根本的是
A.人民生活标准           B.综合国力标准
C.生产力标准             D.实践标准

5. 对外开放的开端是
A.设立经济特区           B.建设上海宝钢
C.吸收外资               D.设立深圳特区

6. 我国实行对外开放的立足点是
A.以我为主        B.以外向经济为主
C.保证国家安全    D.独立自主、自力更生

7. 在新世纪新阶段:我国对外开放的新战略是

A.请进来                    B.走出去

C请进来走出去相结合    D.创新利用外资方式

8. 经济特区的性质是
   A.社会主义    B.国家资本主义    C.资本主义    D.一国两制
9. 我国的强国之路是

A. 坚持四项基本原则     B. 对外开放
C. 改革开放             D. 发展高科技

10. 对外开放是我国的一项长期的基本国策,实行这一国策的前提和基础是 
A.
合理、互惠互利       B. 独立自主、自力更生
C. 发展对外贸易         D. 实行全方位、多层次、宽领域的开放

二、辨析题(首先判断正确或错误,然后说明理由)

1、改革是决定当代中国命运的关键抉择。

 2、对外开放是我国一项长期的基本国策。
 3、在社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是发展生产力。

 

 

 

 三、简答题
 1、怎样理解邓小平关于中国的发展离不开世界这一科学命题?
2、简述独立自主、自力更生与对外开放的辩证关系。
 四、论述题
 1、论述如何理解改革是中国的第二次革命

 

上一篇:2018 年初级职称《初级会计实务》
下一篇:成人高考政治-毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论--第五章
快速访问手机站
友情链接
学历
会计
设计
电商
Copyright  ©2019 浙江麦职教育科技有限公司 All Rights Reserved    电话:4008-399-033     地址:杭州市/宁波市/温州市/金华市  浙ICP备19019830号-1