首页  〉
学历  〉
模拟试题
成人高考政治-毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论--第五章
来源:黄老师
发布日期:2019-06-11 17:48
阅读数:234
分享到:

成人高考政治(专升本)

第二部分  毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

第五章  建设中国特色社会主义经济

【知识要点】

      1、了解社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度。

      2、深刻理解实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度,以及建立社会主义市场经济体制的历史必然性。

      3、深刻理解让一部分地区、一部分人先富起来,最终实现共同富裕的重要思想。

      4、深刻理解我国促进国民经济又好又快发展的重要方针。

【考点提炼】

1、社会主义初级阶段的基本经济制度是什么?坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

2、社会主义初级阶段的分配制度是什么?按劳分配为主体、多种分配方式并存。其他分配方式包括:个体劳动收入、按劳动力价值分配、按经营成果分配、资产分配收入、按社会保障原则分配。

3、怎样正确处理效率与公平的关系?一、要重视提高效率,又要重视促进公平;二、不能片面强调效率而忽视公平;三、分配公平不是搞平均主义。

4、社会主义市场经济体制的基本特征是什么?共同特征。主要是:a、一切经济活动都直接或间接地处于市场关系之中,市场机制是推动生产要素流动和促进资源化配置的基本运行机制。b、企业是市场主体,是面向市场,根据市场需要安排其生产经营、自主经营、自负盈亏的商品生产者和经营者。c、政府部门不直接干预企业生产和经营的具体事务,通过财政、税收、价格、金融等政策调节和引导企业的经营活动。d、生产经营活动都按照一套法规体系来进行,整个经济运行有一个比较健全的法制基础。自身特征。主要有:a、在所有制结构上,坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。b、在分配方式上,按劳分配和按生产要素分配相结合,效率优先、兼顾公平,逐步实现共同富裕。c、在宏观调控上,使人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益相结合,能更好地发挥计划和市场两种调节手段的长处,实现市场调节同国家宏观调控的有效结合。

5、为什么要建设创新型国家?是贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的重大举措;是解决我国当前发展面临的突出矛盾和问题的紧迫要求;是提高我国国际竞争力的客观需要。

6、建设创新型国家的核心是什么?把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,走出中国特色自主创新道路,推动科学技术的跨越式发展;把增强自主创新能力作为调整产业结构、转变增长方式的中心环节,建设资源节约型、环境友好型社会,推动国民经济又快又好发展;把增强自主创新能力作为国家战略,贯穿到现代化建设各个方面,激发全民族创新精神,培养高水平创新人才,形成有利于自主创新的体制机制,大力推进理论创新、制度创新、科技创新,不断巩固和发展中国特色社会主义伟大事业。

6、自主创新的内容是什么?原始创新,就是我们通常理解的独立自主地去完成科学新发现和技术新发明。集成创新,是把各种已有的相关技术有机融合起来的创新活动。引进消化吸收再创新,是指在消化吸收国外先进技术基础上进行的创新。

7、什么是新型工业化道路?即科技含量高、经济效率好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的工业化路子。

8、如何走新型工业化道路?必须加快转变经济发展方式,推进经济结构调整,推动产业结构优化升级;要坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条新型工业化路子;相对于传统工业化道路而言的;要紧紧抓住加快经济结构战略性调整这条主线,着力推进产业结构优化升级。

9、建设社会主义新农村的重大意义是什么?是推进农业现代化的强大动力;是实现国民经济平稳较快发展的重要支撑;是构建社会主义和谐社会的必然要求;是全面建设小康社会的根本举措。

10、社会主义新农村发展的总要求是什么?生产发展;生活宽裕;乡风文明;村容整洁;管理民主。

11、怎样建设社会主义新农村?一是要全面加强农村生产力建设,针对制约农村生产力发展的突出问题,抓住关键环节,采取综合措施,加强粮食综合生产能力建设,加快农业科技进步,加强农村基础设施建设,加快转变农业增长方式;二是要坚持把促进农民增收作为农业和农村工作的中心任务,挖掘农业内部增收潜力,广辟农村富余劳动力转移就业的途径,形成农民增收的长效机制;三是要扩大农村基层民主,搞好村民自治,健全村务公开制度,开展普法教育,确保广大农民群众依法行使当家作主的权利;四是要加强精神文明建设,加快发展农村教育文化事业,倡导健康文明的新风尚,培育造就新型农民;五是要坚持以解决好农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为着力点,促进农村和谐社会建设,关心农村困难群众生活,发展农村卫生事业,加强农村社会建设和管理;六是要坚持社会主义市场经济的改革方向,稳定和完善农村基本经营体制,统筹推进农村各项改革,充分尊重广大农民群众的首创精神,全面增强农业和农村发展的活力。

12、怎样才能实现区域统筹发展?一是发挥各地区的比较优势,形成合理的区域分工;二是帮助、扶持贫困地区和欠发达地区发展,逐步缩小地区发展差距;三是形成全国统一市场,实现各种商品和要素在空间上的合理有序流动。

13、建设资源节约型、环境友好型社会,应注意几个方面。一是深入开展宣传,提高全民的资源节约意识和环境保护意识;二是大力发展循环经济,促进清洁生产;三是完善法规标准,加大监督检查力度;四是加快结构调整,提高资源节约型、环境友好型社会的重要途径。

【真题分析】

一、选择题:

1. 陈云在中共八大的讲话中提出的三个主体,三个补充思想,所涉及的是( )(2009)

   A. 经济体制改革问题              B. 政治体制改革问题

   C. 社会主义发展阶段问题          D. 中国和外国的关系问题

答案:A

解析:陈云在党的八大上提出了三个主体,三个补充的重要思想,即在工商业方面,国家经营和集体经营是工商业的主体,但是附有一定数量的个体经营。这种个体经营是国家经营和集体经营的补充。在生产方面,计划生产是工农业生产的主体,按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由生产是计划生产的补充;在市场方面,国家市场是主体,但附有一定范围内国家领导的自由市场作为国家市场的补充。这个思想从理论和实践上突破了苏联高度集中统一的单一的计划经济模式,为中国的经济体制改革作了有益的探索。

2. 在我国现阶段所有制结构中,国有经济对经济发展起主导作用,这种主导作用主要体现在国有经济    (2009)

A. 在社会总资产中占有量的优势     B. 在所有制结构中居于主体地位

C. 对国民经济具有控制力           D. 能够解决下岗人员再就业问题

答案:C

3. 在我国现阶段的所有制结构中,国有经济对经济的发展起主导作用,这种主导作用主要体现在国有经济(     )  ( 2010)  

  A. 在社会总资产中占量的优势    B. 在所有制结构中占主体地位

  C. 对国民经济发展的控制力上    D. 在各地区各行业占优势

答案:C

解析:以上2题考查的是在我国现阶段的所有制结构中,国有经济对经济的发展起主导作用的表现。

在社会主义初级阶段的所有制结构中,必须坚持公有制的主体地位。党的十五大明确指出,公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占有优势;国有经济控制国民经济的命脉,对经济的发展起主导作用。国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,主要体现在控制力和对经济发展的导向作用上。对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。

4. 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是(     )  ( 2010)  

A. 社会主义商品经济      B. 社会主义生产资料公有制

  C. 社会化大生产          D. 生产资料所有权与经营权相分离

答案:B

解析:一个社会采取什么样的分配方式,是由该社会的生产力发展水平和与之相适应的经济制度,特别是生产资料所有制的性质决定的。在社会主义制度下,生产资料的社会主义公有制是个人收入实行按劳分配的重要经济条件和直接原因。

5. 马克思主义认为,决定分配方式的是(     )  ( 2011)

A. 经营方式    B. 管理方式   C. 生产方式   D. 决策方式

答案:C

解析:在一个社会里究竟采取什么方式分配个人收入,不是由人们的主观意志决定的,而是受一定的客观经济条件的制约。马克思主义认为,生产方式决定分配方式,消费资料的分配是生产条件本身分配的结果。在社会主义初级阶段,由于实行的是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这就决定了在分配上必须坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存。

6. 股份制是公有制的主要实现形式,判断股份制企业的性质,关键看其(     )  ( 2011)

A. 资产组成   B. 经营权掌握在谁手里    C. 管理模式   D. 控股权掌握在谁手里

答案:D

解析:股份制指以入股方式把分散的,属于不同人所有的生产要素集中起来,统一使用,合理经营,自负盈亏,按股分红的一种经济组织形式。党的十五大报告提出,对于股份制,资本主义可以用,社会主义也可以用。它既可以作为私有制的一种具体实现形式,也可作为公有制的一种具体实现形式,不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键看控股权掌握在谁手中。如果它掌握在私人手中,属于私有制;如果是国家或集体控股,则属于公有制。

7. 改革开放以来我国经济发展取得举世瞩目的伟大成就,在此基础上,中共十七大提出的促进国民经济发展的要求是(     )  ( 2011)

A. 持续、快速、健康      B. 又快又稳    C. 持续、稳定、高效      D. 又好又快

答案:D

8. 党的十七大对我国经济发展目标提出的新的更高要求是,增强发展协调性,努力实现经济      ( 2013)

A. 持续快速发展   B. 又快又好发展    C. 稳步健康发展    D. 又好又快发展

答案:D

解析:以上2题考查的是党的十七大对我国经济发展新的要求的相关知识点。

增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展,是党的十七大对全面建设小康社会在经济建设方面提出的要求,是实现科学发展的重要指针。

9. 党的十四大确立的我国经济体制改革的目标是(     )  ( 2012)

A. 建立社会主义市场经济体制      

B. 建立计划和市场内在结合的经济体制

C. 建立公有制基础上有计划的商品经济体制  

D. 建立计划经济为主、市场调节为辅的经济体制

答案:A

解析:1992年党的十四大在历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式。把社会主义基本制度和市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制,这是我们党的一个伟大创举。

10. 在如何正确处理公平与效率关系问题上,党的十七大指出(     )  ( 2012)

A. 效率优先,兼顾公平     

B. 公平优先,兼顾效率

C. 初次分配注重效率,再分配注重公平

D. 初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配更加注重公平

答案:D

解析:胡锦涛同志在十七大报告中说:初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。既坚持了效率优先、兼顾公平的原则,又增强了解决收入分配领域矛盾和问题的针对性,是从实际出发对效率和公平关系认识的不断深化和完善。

11. 当前我国非公有制经济是(    ( 2013)

A. 社会主义市场经济的补充     B. 社会主义市场经济的重要组成部分

C. 社会主义市场经济的主体     D. 社会主义市场经济的附属部分

答案:B

解析:中国在社会主义初级阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 非公有制经济是中国社会主义市场经济的重要组成部分,在满足人们多样化的需要,增加就业,促进国民经济的发展中发挥着重要的作用。

12. 建设创新型国家是提高综合国力的关键,其核心是(    ( 2013)

A. 科技         B. 人才        C. 教育       D. 改革

答案:B

解析:建设创新型国家,科技是关键、人才是核心、教育是基础。 

 

二、辨析题:

1. 坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进行中。( 2013)

答案要点:正确。

1)公有制是社会主义经济制度的基础和基本。坚持公有制的主体地位,对充分发挥社会主义制度优越性具有关键性作用。

2)非公有制经济在发展社会生产力中具有不可替代的地位和作用,它充分调动社会各方面的积极性,有利于促进经济增长、扩大就业、活跃市场和满足人们多样化的需求。

3)在社会主义市场经济条件下,公有制与非公有制经济在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,在社会主义现代化建设进行中共同发展。

解析:党的十六大报告指出:坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把这两者对立起来。各种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展。在社会主义现代化建设的进程中,正确处理坚持公有制为主体和促进非公有制经济发展的关系,使两者在市场竞争中发挥各自的优势,相互促进,共同发展,对于加速现代化建设,推动全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会具有重要意义。

以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。

要正确处理好公有制经济与非公有制经济的关系,必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的原则。首先,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济。发展和壮大国有经济,国有经济控制国民经济命脉,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,具有关键性的作用。因为公有制经济是社会主义制度的根本特征,也是社会主义社会的经济基础,只有依靠作为主体的公有制经济的力量,国家才能有充分的经济手段,引导非公有制经济沿着有利于社会主义的方向发展。其次,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。个体、私营等各种形式的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对充分调动社会各方面的积极性、加快生产力发展具有重要作用。最后,要坚持公有制为主体,依法加强监督和管理,促进非公有制经济的健康发展,将二者统一于社会主义现代化建设的进程中,而不能把二者对立起来,使各种所有制经济在市场竞争中发挥各自优势,实现公平竞争,相互促进,共同发展。

 

 

【专项训练】

一、单项选择题:下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。

1. 建设有中国特色社会主义经济的基本目标是

A.在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力

B.坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

C.坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,逐步实现共同富裕

D.坚持和完善对外开放,积极参与国际合作和竞争

2. 我们要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济,因为我国

A. 是社会主义国家          B. 建立了社会主义市场经济体制

C. 处在社会主义初级阶段    D. 实行了改革开放政策

3. 我国市场经济体制,既可以发挥市场经济的优势,又可以发挥社会主义制度的优越性。这是因为我国的市场经济体制是

A. 和社会主义基本制度结合在一起的   B. 有国家宏观调控的

C. 和坚持四项基本原则相统一的   D. 把计划和市场两种手段结合在一起的

4. 社会主义市场经济体制是在宏观调控下使

A. 市场在社会资源配置中起基础性作用

B. 市场在社会资源配置中起重要作用

C. 市场在社会资源配置中起辅助作用

D. 计划和市场在社会资源配置中起基础性作用

5. 在社会主义初级阶段,属于按劳分配收入的是

A. 所有劳动者的劳动收入   B. 公有制经济中劳动者的所有收入

C. 公有制经济中劳动者的工资奖金收入   D. 劳动者的所有个人收入

6. 我们必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础,因为我国

A. 是社会主义国家        B. 实行社会主义市场经济体制

C. 还处在社会主义初级阶段   D. 是人民民主专政的国家

7. 我国正确处理先富共富关系的政策实质上体现了

A. 按生产要素分配原则    B. 按劳分配与按生产要素分配相结合的思想

C. 坚持公有制主体地位和实现共同富裕的关系   D. 效率优先、兼顾公平的原则

8. 社会主义初级阶段的非公有制经济是

A. 社会主义经济的重要组成部分  . 社会主义市场经济的重要组成部分

C. 社会主义的经济基础          D. 社会主义经济的补充

9. 我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度是

. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展B. 多种所有制经济共同发展

C. 按劳分配为主体、多种分配方式并存     D. 按劳分配和按生产要素分配的结合

10. 在社会主义国民经济中起主导作用的是

A. 公有制经济   B. 股份制经济   . 国有经济  D. 集体经济

11. 社会主义经济制度的基础是

. 公有制经济       B. 国有经济

C. 集体经济          D. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展

12. 我国经济体制改革的目标是建立

A. 计划与市场内在结合的经济体制  B. 计划调节为主、市场调节为辅的经济体制

C. 社会主义市场经济体制  D. 完全由市场调节的市场经济体制

13. 计划与市场是

A. 划分社会主义与资本主义的标志  B. 存在于不同的社会制度中

C. 属于基本制度的范畴            D. 都是经济调节的手段

14. 我国原有的经济体制是属于

A. 高度集中的计划经济体制        B. 有市场调节的计划经济体制

C. 有计划的商品经济体制          D. 计划与市场相结合的经济体制

15. 社会主义初级阶段个人收入分配的主体形式是

A. 按劳分配     B. 劳动和经营收入  C. 按生产要素分配  D. 资产收益

16. 正确处理效率与公平关系的原则是

A. 效率优先,兼顾公平        B. 公平优先,兼顾效率

 C. 效率与公平兼顾            D. 一切服从效率

17. 党的十五大提出的与按劳分配结合在一起的分配方式是

A. 按资分配    B. 按劳动力价值分配     C. 按贡献大小分配  D. 按生产要素分配

二、辨析题(首先判断正确或错误,然后说明理由)

1、 公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国基本经济制度。

2、非公有制经济的发展,国有经济比重的减少,会影响我国社会的社会主义性质。

 

三、简答题

1、社会主义市场经济体制的主要特征?

2、如何正确认识先富与共富的关系?

 

 

3、为什么在实行按劳分配的同时还要实行按生产要素分配呢?

四、论述题

1、如何理解转变经济发展方式,建设社会主义新农村,统筹区域发展和建设资源节约型、环境友好型社会的重大意义?

 

上一篇:2018 年初级职称《初级会计实务》
下一篇:成人高考政治-毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论--第六章
快速访问手机站
友情链接
学历
会计
设计
电商
Copyright  ©2019 浙江麦职教育科技有限公司 All Rights Reserved    电话:4008-399-033     地址:杭州市/宁波市/温州市  浙ICP备19019830号-1